Падение доллара приобретает стремительный характер

04 февраля 2016, 11:32

Индекс деловой активности в секторе услуг США в январе снизился до 53,5 с декабрьского показателя в 55,8, свидетельствуют данные американского Института управления поставками (Institute for Supply Management, ISM). Показатель оказался хуже прогноза аналитиков, опрошенных порталом Dailyfx.com, которые ожидали снижения до 55,2. При этом индекс занятости в секторе в январе также уменьшился - до 52,1 против 56,3 в декабре. Основанный в 1915 году ISM является крупнейшей в мире ассоциацией специалистов по поставкам — его членами являются свыше 40 тысяч менеджеров.

Индекс деловой активности в сфере услуг рассчитывается ежемесячно путем опроса менеджеров, занятых в этом секторе. В январе индикатор упал до минимума за 2 года. Превышение индексом отметки в 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности в сфере услуг, тогда как значение индекса менее 50 пунктов говорит о ее снижении. ISM рассчитывает индекс ISM Non-Manufacturing на основании данных компаний из 62 сегментов сферы услуг, на долю которой приходится почти 90% американского ВВП. Эксперты поясняют, что стабильный рост числа рабочих мест в экономике США и сокращение расходов на топливо способны поддержать спрос американцев на услуги, однако зарплаты растут недостаточно быстро, и население предпочитает копить свободные средства, а не тратить их.

"Мы видим признаки замедления темпов роста американской экономики, - говорит старший экономист BMO Capital Дженнифер Ли. - Начало года выдалось слабым. Потребительские расходы все еще повышаются, но медленнее, чем раньше". "Ослабление индекса ISM в непроизводственной сфере до 53,5 с 55,8 предвещает сложности в 1 квартале. Ухудшение субкомпонентов новых заказов и занятости может спровоцировать опасения более широкого замедления импульса роста экономики США. Тем не менее стоит подчеркнуть, что, несмотря на замедление в января, индекс ISM в непроизводственной сфере остается значительно выше 50 пунктов, а компонент новых заказов продолжает намекать на устойчивость сферы", - прокомментировали данные аналитики TD Securities.

Эксперты Jefferies обращают внимание на то, что индекс остается выше 50 в течение 72 месяцев. Данные, по их мнению, не являются признаком сокращения сектора. По версии HFE январские данные ISM могут отражать просто "некоторое временное воздействие на настроения недавнего спада на рынке акций, но они все же предполагают некоторое истинное замедление экономической активности".

Доллар/иенанаходится ниже уровней, на которых пара торговалась до знаменитого решения Банка Японии (Y118.50). Пара протестировала и отскочила от Y117.66, минимума 26 января.Европрошел как нож сквозь масло через пик 25 декабря $1.1004, чтобы взлететь к максимуму около $1.1044. Все внимание в настоящее время направлено на 200-дневное скользящее среднее значение на $1.1054 и максимум 15 декабря около $1.1060. Евро в прошлом закрывался выше 200-дневного скользящего среднего значения только 22 октября 2015. Решающее закрытие выше максимумов середины декабря будет означать перенос акцента на $1.1100 (максимум 28 октября на $1.1096).


Комментарии (1)

  1. Dima Dimonich 09/02/2016 09:58

    паРаша вот уже сто лет все ждет и ни как не дождется падения Америки))
    Ответить

Сообщить о проблеме
= Отправить